Лечение пародонтита с Dürr Vector

30. märts 2005


Важнейшей частью лечения воспаления пародонтита является группа грамотрицательных анаэробных или факультативно анаэробных бактерий

Причиной маргинального парадонтита является группа грамотрицательных анаэробных или факультативно анаэробных бактерий, находящихся в биопленке1 и соединенных с поддесневой поверхностью корня зуба. Продукты распада бактерий и липополисахариды (LPS) вызывают и поддерживают воспалительную реакцию в пародонте с последующей продукцией большого количества цитоксинов (Page 1998). В каскадо-подобных реакциях иммунной системы образуется, среди прочего, металлопротеиназа, ведущая к разрушению пародонтальных соединительных тканей. Индуцированные простагландины являются своего рода важными медиаторами для деструкции альвеолярной кости (рис. 1).


Рис. 1. Деструкция пародонта является следствием воспалительных механизмов, а также клеточных и гуморальных иммунных процессов, активируемых микроорганизмами в бороздке и биопленке или их продуктами.

Различные опыты на животных и продолжительные клинические исследования показали, что благодаря устранению и изучению поддесневой биопленки и наддесневого налета в большинстве случаев (хотя и не во всех) удается создать здоровые соотношения в области зубов и пародонта (Lindhe u Nyman 1984). Также и при рано начавшихся пародонтитах с быстро прогрессирующим течением механическое удаление биопленки является важным звеном при проведении дополнительной терапии, например, с помощью антибиотиков (van Winkelhoff et.al. 1996).

Предпринятое предварительное лечение служит созданию гигиенических соотношений. Некачественные аппроксимальные контакты исправляются, а не подлежащие сохранению зубы удаляются. Пациент обучается индивидуальным методам гигиены с использованием необходимых для этого средств. Если причиной маргинальных повреждений является периодонт, то показано соответствующее эндодонтическое лечение каналов этих зубов.

Для терапии пародонта врач располагает различными терапевтическими и техническими средствами. Благодаря появившемуся на рынке в 1999 году новому прибору ВЕКТОР палитра терапевтических возможностей дополнилась щадящим и приятным для пациента методом (Hahn 2000). Терапия с использованием Вектора направлена на создание биологически приемлемого биослоя на поверхности корня (рис. 2). Ориентируясь на принцип «One Stage Full Mouth Disinfection» (дезинфекция полости рта за один прием), в течение 24 часов можно купировать воспаление пародонта на верхней и нижней челюсти. Такое короткое время явилось результатом дополнительного использования иммунного ответа на сопутствующую лечению бактериемию (Quiryem et. al. 1995, Vandekerckhove et.al. 1996). Весьма поддерживаемая пациентами терапия с помощью не вибрирующих инструментов, основанная на критериях щадящего лечения, сокращает время лечения всех пародонтитов и во многих случаях позволяет обойтись без анестезии.

Аналогично закрытому кюрретажу с помощью разнообразных ручных инструментов метод ВЕКТОР также располагает всевозможными насадками для различных поверхностей фронтальных и жевательных зубов. В то время как участки поверхности без минеральных отложений могут быть обработаны достаточно быстро, отложения конкрементов обрабатываются более продолжительно и до тех пор, пока тактильно или с помощью оптического контроля не будет заметно их исчезновение.

Возможные остатки отполированных отложений, которых не удается избежать также при закрытом и даже при открытом кюрретаже, обрабатываются поверхностно и таким образом деконтаминируются. Интенсивного сглаживания корня, возникающего при форсированной обработке острыми кюрретками, следует избегать для сохранения важных для регенерации тканевых структур, особенно корневого цемента и мягких тканей карманов. Тем более, что при интенсивном сглаживании корня с удалением корневого цемента не ожидается лечебного эффекта, в отличие от осторожной обработки (Nyman et.al». 1998). Отказ от обширного удаления корневого цемента или дентина, особенно у витальных зубов, обеспечивает минимизацию посттерапевтической гиперчувствительности.


Рис. 2. После удаления биопленки и получения биологически приемлемых зубных поверхностей благодаря терапии с помощью прибора Вектор причины воспалений пародонта значительно уменьшены.

Терапевтический успех противовоспалительного лечения может быть и не связан с рабочей производительностью механической обработки корневых поверхностей, но зависит от биологических реакций ткани на лечение. Через четыре-шесть недель после первичного курса необходимо провести повторное обследование (Claffey 1991). Клинические проявления воспаления должны исчезнуть вместе с частичной редукцией глубины зондирования бороздки (Kaldahl et.al. 1988). Могут наблюдаться первые проявления укрепления зубов и десневая ретракция вследствие уменьшения отека маргинальной десны. Уровень соединения остается в большинстве случаев без заметных изменений. Присоединяется поддерживающая пародонтальная терапия. Лишь благодаря аккуратному мониторингу карманов и регулярной профессиональной очистке зубов в сочетании с разрушением поддесневой биопленки можно предотвратить повторную инфекцию или замедлить данный процесс (Axelsson et.al. 1991). Метод Вектор преду сматривает для этого гибкие насадки из специальных волоконных материалов с редуцированным расходом энергии в форме «кюреток системы Вектор» или «зондов системы Вектор».

Важнейшей частью лечения воспаления пародонта является создание (первичная терапия) и поддержание (поддерживающая терапия) оптимального биологически приемлемого состояния, поддесневых поверхностей корня на всех поврежденных участках пародонта за возможно короткий промежуток времени. Благодаря щадящей работе системы «Вектор» достигается длительное сохранение обрабатываемых поверхностей и окружающих мягких тканей, а также поддержание тканей пародонта в стадии ремиссии.

-----------------------
1 Биопленка – это скопление микроорганизмов в матрице, прикрепленной к поверхности зуба. Прежде эта структура обозначалась как «plaque» (бляшка). Биопленка – это современный термин, дополненный новым знанием. Микроорганизмы в биопленке разделены на отдельные структуры, взаимодействующие друг с другом и обеспечивающие транспорт продуктов обмена.

Kontakt

Tallinn
Vae 16, Laagri
(+372) 650 1945,
650 1946
Tartu
Aardla 13
(+372) 737 1647
Tellimise üldtelefon
800-9900
(ainult lauatelefonilt helistades)